Cara Mengatasi Bootloop / Flash Ulang LENOVO A6000/Plus



Banyak hal yang dapat menyebabkan terjadinya Bootloop di setiap device Android , bootloop biasanya dapat terjadi akibat device sudah di root dan dimodifikasi, kali ini AndroMIX akan share cara mengatasinya, tapi sebelum bertempur ada alat-alat wajib yang harus dipersiapkan terlebih dahulu. Silakan lengkapi bahan-bahan di bawah ini :

1. Lenovo USB Driver (ambil dengan sambungkan hh ke pc)
Keterangan : Install di PC
2. Minimal ADB and Fastboot Download
Keterangan : Install di PC
3. Stock Rom Kraft_A6000_S032 Download
Keterangan : Salin ke Kartu Memori Ponsel Lenovo A6000 anda
4. Stock Recovery Kraft_A6000_S032 Download
Keterangan : Salin ke Direktori C:\Program Files\Minimal ADB and Fastboot\ , lalu ubah nama filenya menjadi recovery.img

LANGKAH-LANGKAH :

1. Install Lenovo USB Driver terlebih dahulu
2. Install Program Minimal ADB and Fastboot
3. Salin Stock Rom ke Kartu Memori Ponsel Lenovo A6000 anda
4. Salin File Stock Recovery ke Direktori Direktori C:\Program Files\Minimal ADB and Fastboot\ , lalu ubah nama filenya menjadi recovery.img
5. Lalu pastikan ponsel anda dalam keadaan Mati ( OFF )
6. Lalu tekan tombol power dan volume (-) Untuk masuk ke Fastboot
7. Lalu Sambungkan Ponsel anda ke PC dengan menggunakan kabel USB , disarankan untuk menggunakan kabel USB bawaan.
8. Lalu PC akan mendeteksi ada device baru
9. Lalu Masuk ke Start > All Program > Lalu tekan dan tahan tombol Shift dan klik kanan pada folder Minimal ADB and Fastboot lalu pilih Open Windows Command Here
10. Lalu pada command , ketik “ fastboot flash recovery recovery.img “ ( tanpa tanda petik )
11. Lalu ADB akan mulai menginstall recovery ke device anda
12. Tunggu sampai muncul tulisan Finish , setelah muncul tulisan finish jangan langsung dicabut , tetapi di diamkan selama kurang lebih 3-5 Menit
13. Lalu cabut kabel USB matikan device dengan tekan dan tahan tombol power selama 10 detik untuk mematikan device
14. Lalu Masuk ke Recovery Mode dengan cara tekan tombol power bersamaan dengan semua tombol volume
15. Setelah masuk ke Recovery Mode pastikan recovery mode yang terinstall adalah Stock Recovery Kraft_A6000_S032
16. Lalu pilih Apply update from sdcard
17. Lalu pilih file Stock Rom Kraft_A6000_S032
18. Tunggu proses instalasi berlangsung kurang lebih selama 5-10 Menit
19. Lalu tunggu sampai device anda reboot otomatis
20. Selesai , Silakan tunggu sampai muncul home screen Untuk boot pertama memang lama , dapat memakan waktu hingga 3 Menit

CARA INI SUDAH DI TEST & BERHASIL DI DEVICE LENOVO A6000 & LENOVO A6000 PLUS.
APABILA ADA PERTANYAAN SILAKAN DITANYAKAN DI KOLOM KOMENTAR.

UPDATE


Atasi Bootloop Lenovo A6000 Plus, Tidak Bisa Masuk Fastboot Mode Atau Recovery Mode

Share on Google Plus

About Stella swift

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

78 comments:

  1. Emang a6000 dan a6000 plus sama gan? Gak beda gitu?

    ReplyDelete
  2. Emang a6000 dan a6000 plus sama gan? Gak beda gitu?

    ReplyDelete
  3. Usb driver saya kobga kebaca ya gan solusinya dong

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba restart kompi kalo msh gak kebaca cba pake kompi lain..

      Delete
  4. worked d HP ane gan, pake A6000 lazadut. pake souce stok http://phonedl.ota.lenovomm.com/dls/v6/Kraft-A6000_S032_150327_WCDB.zip

    matur tengkyu, tutorial dan sourcenya.

    ReplyDelete
  5. Replies
    1. kalo hp.na mati simpen di mmry Extrnal gan.

      Delete
  6. makasih gan tutorialnya lengkap banget walau awal awal agak bingung caranya

    ReplyDelete
  7. Mantap gan,,,its work ....
    mampir juga di nice info thanks, kunjungi juga Waroeng Ilmu dan Informasi
    kunjungi juga kumpulan prosedur dan surat

    ReplyDelete
  8. dr lgkah nomor 10 gk di pncet enter gan?
    stelah tulisan nomor 10 di ketik trus tiba2 lgsung ke lgkah nomor 11 apa gmna ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. nmr 11 itu proses.nya setelah pencet enter gan,, tunggu smpe Finish.

      Delete
  9. di file firrmware a6000 yang plus kayaknya beda..

    ReplyDelete
  10. pakai flashify lebih mudah gan.. gak ribet

    ReplyDelete
  11. "Fastboot" isnot recognized as an internal or external command, operable progam or batch file

    ReplyDelete
  12. Ngambil lenovo usb driver lewat hh k pc gmn caranya,,,,,,,, hh ane cm nyala layarnya lenovo doang,,,, udh aq tekan volume down n power ,,,, smbungkan k pc,,,, pas ketik fastboot flash recovery recovery.img ,,, balesnya kya komen q d atas,,,, knapa itu????gmn cranyaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. cari aja di google bnyak kok gan usb driver lenovo..

      Delete
  13. #ask
    gan,,, klo ane udh prnh back up,,, klo pkei back up.an itu bisa gag,, gmna cara,ny,,,
    ,, atau cmn itu cara satu2,ny...

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo udah pernah back up mah tinggal restore aja gan.

      Delete
  14. Does this work if USB debugging is off?

    ReplyDelete
  15. ko g muncul pilihan "Stock Rom Kraft_A6000_S032"nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. naroh file stock rom.nya udah bener?? taroh di luar folder aja kalo bisa.

      Delete
  16. Link Minimal adb udah kadaluasa tlong di perbaiki gan di dropbox atau apa

    ReplyDelete
  17. gan error bacaannya cannot load recovery.img
    itu gimana ya gan tolong dijawab

    ReplyDelete
    Replies
    1. nulis printah sama folder yg di tuju udah bener belum gan?

      Delete
  18. Replies
    1. ntar deh kpn2 kalo ada waktu yah. hehe,, lg males oprek2 soalnya.

      Delete
  19. Bos ko cennot load recovery.img`` ya? Tolong dong di bantu? Sya A6+

    ReplyDelete
    Replies
    1. nulis printah.nya udah bener belom sama folder yg di tuju..??

      Delete
  20. mantap gan....trims.....sukses di lenovo a6000 plus saya

    ReplyDelete
  21. abis ke lolly kog touch ane eror .soft key gak fungsi ..help gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. masa sih gan, gak fungsi sama sekali apa??? ane baik2 aja kok.

      Delete
  22. sory nih baru sempet ngeblog,, kalo mau tanya2 silakan comen dibawah..

    ReplyDelete
  23. Gan, kalau untuk masuk ke fastbot mode tombol power plus volume bawah ga bisa gan, kalau ditekan seperti itu, hp restart melulu, gimana gan solusinya ?

    mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. awalnya hp agan abis di apain, biasanya kalo kya gitu fastboot.img nya ke hapus.

      Delete
  24. gan, ko hh ane ga bisa masuk ke recovery mode padahal flash recovery nya sukses finish

    ReplyDelete
    Replies
    1. yg saya sama kasusnya kya gini, ganongolrecoverynya..

      Delete
  25. hp ane lenovo a6000 plus bootloop gan, setiap dinayalin langsung otomatis masuk ke system recovery gak bisa masuk ke fasboot jadi ane gak bisa flashing gan.


    mohon pencerahanya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. cara masuk ke fastboot udah bner belum??

      Delete
  26. gan pas instal recovery itu berhasil tapi g ada tulisan finish , lalu pas 3 mnt saya cabut kan itu kabel data nya . lalu saya tekan tombol power selama 10 detik kok langsung reboot kok g mati hh nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harusnya kalo udah finish hp otomatis reboot gan,, kalo gagal coba ulangin lg dari awal.

      Delete
    2. y gan ane jga gt gan n udh lpas btrai,pdhal udh finish gan n udh ane ulang proses dri awal gan,
      tlong dbntu gan

      Delete
  27. gan ..
    punya ane malah stuck di logo lenovo aja gabisa masuk recovery itu kenapa yah?
    malah coba yg "fastboot boot recovery.img" keluarnya malah "remote: dtb not found"

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak bisa masuk recovery mode.nya pas apa gan??
      driver.nya udah terinstal di pc agan belum? coba cek di device manager pc agan.

      Delete
  28. Gan,,,untuk point no 4 itu lokasinya di pc ato di hp gan,,bntu jwab gan,

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk langkah nmr 4 naroh.nya di pc gan...

      Delete
  29. pas masuk mode recover terbaca:
    Android system recovery <3e>
    Kraft-A6000_S058_151030
    yg jadi pertanyaan : apakah stock rom yg di download jg Kraft-A6000_S058_151030, karena saya pakai yg Kraft_A6000_S032 tidak terdeteksi. nb: lenovo a6000 sudah upgrade lollipop

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo kaya gitu nt flash menggunakan versi terakhir yang nt pake sebelum bootloop... fw.nya bisa cari di google.
      kalo mau lebih detailnya bisa PM ane via email.

      Delete
  30. Disini ada yang mengalami Memory Internal tidak terdeteksi gak sehabis ngeflas? soalnya ane abis ngalamin problem kya gitu di A6000 plus...

    ReplyDelete
    Replies
    1. oy gan,,,poin nomor 3 save di mmory internal kan

      Delete
    2. Bisa di Internal, bisa di external gan. kalo ane sih di external sukanya.. yang penting inget aja narohnya dmn.

      Delete
  31. Jika cara diatas gagal bisa coba cara ini http://androidcentere.blogspot.co.id/2016/02/atasi-bootloop-lenovo-a6000-plus-tidak.html

    ReplyDelete
  32. Saya udah masuk mode recovery:
    Terbaca seperti ini
    Android system recovery <3e>
    Kraft-A6000_S058_151030
    saya sudah gunakan stock rom yg di download Kraft-A6000_S058_151030_L2L_WC67. Zip.
    Pas installasi, ada pesan ini : your phone has not switched carriers and cannot be up graded.Error in /sdcard/Kraft-A6000_S058_151030_L2L_WC67.zip(status 101).Installation aborted.Mohon bantuan , untuk solusinya, trima kasih

    ReplyDelete
  33. Gan stock rom nya untuk lenovo a6000 atau untuk a6000+ ?

    ReplyDelete
  34. maaf gan kalo di menu recovery terdapat tulisan E failed to mount /cache (invalid argument).....(lenovo A6000+)
    masalahnya apa ya..??? terimakasih....

    ReplyDelete
  35. kok lenovo usb driver ya gak bisa di download

    ReplyDelete
  36. thank gan tutornya sangat bermanfaat dan ijin share gan....

    oprekersnewbie.blogspot.com http://oprekersnewbie.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
  37. gan no 5,6,7 ane ga ngerti gan tolong jelasin

    ReplyDelete
  38. gan punya ane ko pas tekan tombol power & volum(-) gamau masuk menu fastboot yaaa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu fastboot gan, ada tulisan chinanya gitu

      Delete
  39. minta kontaknya doong, mau tanya2 nih

    ReplyDelete
  40. Cara salin stock rom nya ke sd card gimana

    ReplyDelete
  41. di menu recovery terdapat tulisan E failed to mount /cache (invalid argument).....(lenovo A6000+) tolong pencerahan nya gan ?

    ReplyDelete
  42. sama gan kasusnya ama yg di atas invalid argument terus pas jalanin menu di recovery.mohom pencerahan mungkin ada yg bisa bantu

    ReplyDelete
  43. Saya udah masuk mode recovery:

    Android system recovery <3e>

    saya sudah gunakan stock rom yg di download, dan juga sudah menginstal recovery, dan sudah msauk recovery mode, dan finish dalam update via sdcard, setelah HH merestart sndri, cmn keluar kogo lenovo saja secara berulang-ulang, sudah banyak cara yg saya cba, mulai dri spflash, qpst, gagal semua, apakah ada solusi untuk lenovo a6000 ini? terimakasih

    ReplyDelete
  44. thanks gan sangat membantu sekali postingannya ini...
    solder listrik

    ReplyDelete

luvne.com resepkuekeringku.com desainrumahnya.com yayasanbabysitterku.com